Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Акмолинская область

Он исполнил воинский долг

Он исполнил  воинский долг

Служба в рядах Советской Армии с детства манила    Виталия Рыбакова. Как каждый мальчишка, он мечтал служить и с восхищением смотрел на солдат, которые возвращались со службы. В мае 1984 года наш герой оказался в учебном центре города Ногинска под Москвой. Через полгода выпустился командиром гранатометного отделения. Он уже знал, что их готовят  для отправки в Афганистан.

Страха не было, но было чувство гордости, что ты - защитник, и на тебя возлагают большие надежды. А о том, что жизнь твоя в опасности, не задумывался никто. Их самолет приземлился в Кабуле, оттуда - в Джелалабад, в отдельный огнеметный взвод. Конечно, в начале было нелегко: недостаток боевого опыта, враждебное отношение местного населения, частые заболевания желтухой и малярией. Но вместе с товарищами они пережили первые трудности и выстояли.

Виталий Рыбаков – командир гранатометного отделения, у которого в подчинении 11 ребят, выполнял особые боевые задачи. Их взвод месяцами дислоцировался в горах, уничтожая оборонительные сооружения, возведенные из тяжелых камней и других материалов. На себе молодые бойцы несли реактивные пехотные гранатометы весом около 25 килограммов. Не раз нашему земляку – воину-интернационалисту приходилось «смотреть смерти в глаза» в чужой далекой стране, где на каждом шагу грозила смертельная опасность, а рядом  с ним гибли друзья-товарищи.

За доблестную воинскую службу при выполнении интернационального долга в республике Афганистан наш герой имеет немало наград, среди них Грамота Президиума Верховного Совета СССР, медаль «20 лет вывода войск из Афганистана» и другие.

И вот, наконец, ужасы войны остались позади, Виталий вернулся в родное Балкашино. Мирная жизнь встретила его распростертыми объятиями родных, близких, друзей. Заочно закончил Целиноградский инженерно-строительный институт, приобрел профессию инженера-механика.

Правда, устроился не по профессии – пришел служить в пожарную часть, заниматься пожаротушением и аварийно-спасательными работами – служба сродни военной.

Так незаметно, год за годом, пронеслись двенадцать с половиной лет самоотверженной службы в качестве капитана противопожарной службы. За эти годы немало событий произошло в судьбе мужественного пожарного. Он женился, в счастливом браке с женой Екатериной родилось двое сыновей – Андрей и Владимир. Он счастлив и горд тем, что его дорогие дети выросли образованными и порядочными людьми. Да и на службе было пережито и достигнуто немало.

Сегодня наш герой – Виталий Рыбаков находится на заслуженном отдыхе. Но он всегда готов помочь своим коллегам-пожарным советом и делом, поделиться опытом.

30 лет прошло как завершилась война в Афганистане, потихоньку зажили раны, стали мудрее бывшие солдаты. Но только память об Афгане жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

Другие новости