Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Акмолинская область

Мы помним рейсы под обстрелом...

Мы помним рейсы под обстрелом...

15 февраля 1989 года. В этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешел пограничную реку Пяндж, поставив точку в необъявленной войне. От этого дня нас отделяет 30 лет. Это событие уже прошлого столетия, века самых ожесточенных и кровопролитных войн. Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал.

Из Новоникольского сельского округа в Афганистан были призваны 21 человек. Один их них  - наш герой – Николай Асютин. Родился и вырос он в этом благодатном крае, где выше леса здесь только небо. Закончил Целиноградский ДОСААФ и получил профессию водителя. Осенью 1980 года восемнадцатилетнего паренька призвали в ряды Вооружённых Сил.  Конечно же, Николай не знал тогда, что через несколько месяцев окажется в горячей точке и будет исполнять воинский долг в Демократической республике Афганистан.

Сначала ребят направили в город Чарджоу в Туркмении, а после принятия присяги тех, кто имел водительские права, направили в город Мары, где их уже готовили для службы в Афганистане. Николай сам изъявил желание участвовать в боевых действиях и подал рапорт. Ночью новобранцы прилетели в Кабул. Здесь полученные в «учебке» навыки пришлось применять в суровой действительности.

26 отдельный инженерный батальон – место службы нашего героя. Вместе с товарищами он участвовал в охране аэродрома и перевозил различные грузы. На своём КАМазе он проехал сотни километров горных дорог и перевалов. С автоматом на коленях, ведь порой приходилось держать оборону, Николай разво- зил продовольствие, боеприпасы, снаряды. Опасность поджидала водителей за каждым поворотом, любой возвышенностью. Душманы отлично ориентировались на своей территории и старались как можно больше уничтожить идущих автоколонн, обстреливая их или подкладывая мины.

Через год службы Николая, теперь уже заместителя командира взвода, за отлично выполнившего боевую задачу, без потерь доставившего важный груз, наградили поездкой в отпуск домой, где его с нетерпением ждали родные.  

Рядом с нашим героем служил и его одноклассник Булат Кадырбаев. Это было большой поддержкой друг другу: на службе дружба имеет особое значение, а если это еще земляки, то братство особо чувствуется.

Однажды судьба приподнесла приятный сюрприз: стоя на КПП, где скопилось немало машин, Николай расспрашивал ребят нет ли среди них кого из Казахстана. Там он случайно встретился со своим земляком Володей Тамбовцевым из села Сандыктау. Такие встречи приносили необъяснимое чувство радости, поднимали настроение. До сих пор Николай Николаевич поддерживает связь с боевыми товарищами. Они регулярно встречаются, вспоминают годы службы в Афганистане. Сегодня воины-интернационалисты Новоникольского сельского округа не забывают и о военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения – проводят Уроки мужества, рассказывают о боевом прошлом.

К юбилею вывода войск из Афганистана, в ноябре месяце, в их селе был открыт памятник героям той войны, в установке и благоустройстве которого приняли участие почти все жители округа.

Сегодня наш герой трудится водителем в Маралдинском лесхозе. Вместе с женой Светланой Алексеевной, учительницей Новоникольской СШ они прожили 35 лет. И сегодня счастливы, что их любимые внуки растут под мирным, казахстанским небом…

 

Другие новости