Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Акмолинская область

Афганистан живет в моей душе

Афганистан живет  в моей душе

15 февраля 1989 года. Впервые за долгие годы страна облегченно вздохнула. Война закончилась. Сколько лет! В те годы, во время осенних, весенних призывов в ряды Советской Армии… замирали сердца матерей, отправлявших на службу своих сыновей. Одна мысль у каждой: лишь бы не в Афганистан.

Но кто-то ведь должен был служить и там, выполняя свой гражданский долг. И мальчишки, едва повзрослев, становились солдатами, защитниками Родины. Как и наш герой – Александр Шарыпов, воин-интернационалист, председатель Совета ветеранов Афганистана Сандыктауского района. В те годы Александр и ребята, служившие с ним, лишних вопросов не задавали, надо было отдать долг Родине, и они беспрекословно шли в самое пекло войны.

Романтика молодости тянула их в неведомую далекую страну, в «горячую» точку. Вскоре иллюзии рассеялись. Через полгода военной подготовки в учебном пограничном пункте с.Курчум, в Восточном Казахстане, Александра и еще пятьдесят ребят отправили в пограничный отряд города Ош, а оттуда в Афганистан, в гарнизон «Сархат». Гарнизон стоял на границе с Пакистаном, и их задача была не пропускать караваны с оружием в Афганистан.

Весной 1986 года, после боевых действий, они переправились в Вардуджское ущелье и выставили здесь два гарнизона для охраны выхода на советскую границу. Незадолго до демобилизации, когда была восстановлена дорога, Александр сел за руль боевой машины «ЗИЛ-131». Они перевозили через границу с Таджикистаном грузы с медикаментами, продуктами, боеприпасами.

Наш герой часто писал письма домой, родителям, которые даже не догадывались, где служит их сын. А писал он, что служит на границе, а дальше «дежурные» строки: жив, здоров, все нормально. Ведь не расскажешь никому, что творилось в этой кровавой мясорубке, и какими злыми бывают горы по ночам.

Как-то их караван попал в засаду. Из гранатомёта была подорвана первая машина сопровождающих, затем был обстрелян БТР, «ГАЗ-66». Начальник штаба, майор Александр Гусак, приказал Александру вывести колонну из под обстрела. Рядовой Шарыпов выполнил приказ, уничтожил врага, вывел из засады оставшиеся машины и спас своих боевых товарищей. За свой героический поступок он награжден медалью «За боевые заслуги». А ею награждали только за личную храбрость в бою.

В мае 1988 года Александр вернулся домой, закончил физкультурный институт, сейчас работает тренером в СДЮСШ по борьбе «қазақ күресі». Почти 20 лет он возглавляет и Союз ветеранов Афганистана.

Сегодня в районе проживают 46 воинов-интернационалистов. И главная цель Совета  - быть единым, а значит, быть вместе. Особо важным для объединения является военно-патриотическое воспитание молодежи. Различные мероприятия воинов-афганцев с учащимися школ всегда проходят оживленно и интересно.

15 февраля они соберутся все вместе, чтобы вспомнить те грозовые годы, почтить память тех, кто погиб, исполняя свой воинский долг.

Сегодня – памятный день, День вывода войск из Афганистана. Хочется пожелать нашему герою и всем «афганцам» здоровья, стабильности в будущем, уверенности и счастья в настоящем.

 

Другие новости